Меню
Главная страница - 2019 » Декабрь » 25
Страны

      туры  курорты   отели
Эксперт по турам


 Ольга 

+7 (903) 541-64-81 Обратная связь
15-я годовщина смертельного цунами в Таиланде и Шри-Ланке

Пятнадцатилетнюю годовщину разрушительного цунами в Индийском океане вспоминают в эти дни в Таиланде.

Официальная мемориальная церемония в Лома-Парке начнется в 18:00 четверга, 26 декабря. Следом там же пройдет церемония зажжения свечей в память о погибших. В прошлом году этого ритуала, но до этого всегда проводился в годовщину трагедии.

Стихийное бедствие по официальным данным убило 5'395 человек и ранило 8'457 человек, влючая российских туристов, судьба еще не меньше двух тысяч так и остается неизвестной. При этом, как рассказывают тайские очевидцы тех событий, многие из них – потеряв от удара волны родных и близких, бизнес и силы – сумели начать на том же месте заново, в том числе и потому, что многим просто некуда деваться – массажисты на пляжах, бармены в пляжных барах, обслуга в небольших отелях – все они вернулись на свои места, как только туризм начал восстанавливаться после сокрушительного удара.

Сейчас, как отмечают тайские СМИ, эти люди оценивают свою жизнь как более безопасную. «Люди узнали о мерах профилактики и создали системы для обеспечения безопасности», - заявляют они. В частности, сейчас на побережье работает система предупреждения цунами, есть два специальные буя, используемых для передачи данных о предупреждении о цунами, которые расположены в 300 и 900 км от побережья, а также другие системы мониторинга цунами. Более того – системы постоянно проходят тестовую проверку. Позаботились и о безопасности туристов – пляжи оборудованы специальной навигацией и возможностью подачи предупредительных сигналов.

Напомним, цунами в декабре 2004 года было вызвало землетрясением. И это было наиболее сильное цунами, начиная с 1964 года, и пятое по силе начиная с 1900 года. Серия подземных толчков в акватории Индийского океана вызвала разрушительные 10-метровые волны, скорость распространения цунами достигала 800-900 км/ч. Пострадал не только Таиланд – общее число жертв доходит до четверти миллиона. Больше всего пострадала Шри-Ланка, где число жертв достигло 11.5 тысяч человек. В Индонезии была зафиксирована гибель 5.7 тысяч, однако популярный остров Бали стихия обошла стороной. В Индии стихия унесла жизни 4.5 тысяч человек, однако опять же курорт Гоа под ударом не оказался.

В Таиланде также пляжи Паттайи оказались «прикрыты» островом Малокка, а вот по Пхукету волна ударила серьезно. «В 10 утра по местному времени вдруг буквально из ниоткуда в море возникла гигантская волна. Неся с собой машины, обломки зданий, столики из кафе, пляжные кресла и зонтики, она обрушилась на берег, мгновенно затопив его. Машины вносило в дома, кое-где удар волн был настолько силен, что машины забрасывало на пальмы», «на улице плавает все - холодильники, перевернутые машины, лежаки, столы из ресторанов, мотоциклы, все, что можно себе представить», - рассказывали «ТУРПРОМ» очевидцы события.

Отметим, после стихийного бедствия власти королевства Таиланд и российский МИД призвали туристов из России воздержаться от поездок в оказавшиеся в зоне стихийного бедствия районы. Президент Путин в телеинтервью также рекомендовал российским гражданам не вылетать на отдых в районы, пострадавшие от стихии. Среди наших туристов была «зафиксирована» одна погибшая 33-летняя Оксана Липунцова.

В целом удар стихии тогда уронил турпоток в два раза: количество туристов на Пхукет сократилось с 4.79 млн в 2004 году до 2.51 млн в 2005 году. На данный момент, впрочем, оно выросло до 14.4 млн.

novostiphuketa.com
24.02.2020 - 07:28 58
Имя *:
Email *:
Код *:
ПОСЛЕДНИЙ ОТЗЫВ
Наверх Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru