Меню
Главная страница - 2020 » Июнь » 23
Страны

      туры  курорты   отели
Эксперт по турам


 Ольга 

+7 (903) 541-64-81 Обратная связь
Музей мумий в Мексике: паноптикум смерти

Музей мумии в мексиканском городе Гуанахуато – достопримечательность, вызывающая противоречивые эмоции у туристов.

Главные экспонаты музея - выставленные под стеклянными витринами тела людей, умерших за 100-летний период (с 30-с годов XIX века по середину XX в). Мумификация трупов произошла естественным путем, благодаря засушливому климату и составу почв. Фонд музея составляют 111 мумифицированных тел, но в залах выставлена только половина.

В 1865 году власти города издали указ, по которому каждая могила облагалась налогом. Родственники умерших обязаны были выплачивать определенную сумму за продление пребывания покойников на кладбище. В тех случаях, когда родственники платить отказывались или отсутствовали в принципе, работники кладбища вскрывали захоронения и эксгумировали трупы. Многие из тел хорошо сохранились - остались волосы, зубы и ногти, а на некоторых даже имелась одежда и обувь, а потому были снесены в отдельное помещение.

Первое время трупы показывались желающим нелегально, но в 1958 году закон на кладбищенский сбор отменили, а чрез девять лет открыли музей, возведенный на месте поднятых захоронений. Историки считают, что некоторые тела могут принадлежать скончавшимся во время эпидемии холеры в 1833 году. Выдвигаются версии, что больных в то время могли хоронить еще живыми для предотвращения распространения заразы. Эта теория возникла по причине страшных гримас, заставших на лицах мумий. Но специалисты объясняют искажения лиц результатом посмертных процессов.

В музее открыт зал Ангелов, где размещены мумии детей. Мальчики и девочки одеты в праздничные одежды на манер ангелов как предписывали традиции того времени. Рядом выставлены мумии новорожденного ребенка и его матери. Оба скончались во время родов. В отдельном зале также хранятся мумии людей, погибших насильственной смертью – утопленник, захороненная заживо женщина и мужчина с травмой головы. Согласно истории музея, женщина страдала от остановок сердца. Когда она впала в летаргический сон очередной раз родственники организовали похороны. Но после вскрытия могилы гробовщики обнаружили тело умершей перевернутым и с закушенной зубами рукой, отчего во рту остались следы крови.

Музей мумий в Гуанахуато отлично иллюстрирует местную культуру, которая имеет индейские корни. У мексиканцев отсутствует страх перед смертью. Отсюда и своеобразное отношение к умершим – не скорбеть, а радоваться за них, превращая похороны в грустный праздник. Унаследовав от предков веру в то, что конец жизни – это начало более важного пути, мексиканцы относятся к смерти с почтением, но не боятся по-дружески заигрывать, взирая на цикличность жизни и смерти с философским оптимизмом. В Мексике есть пугающий, словно оживший фильм ужаса, Остров Мертвых Кукол с легендой о полубезумном старике, собиравшем куклы для девочки-призрака. В городе Плайя-дель-Кармен находится кладбищенский мемориал «Мост в Рай», где останки древних майя превращены в веселый и разноцветный религиозный городок в миниатюре.

И каждый год отмечается День Мертвых – праздник народных гуляний, когда мексиканцы участвуют в карнавалах, угощаются сладостями в форме черепов, украшают кладбища нарядными лентами и цветами, а также развешивают фигурки скелетов в женской одежде. Последние являются символом по имени Катрина и напоминанием, что перед смертью и богатые, и бедные равны. В Мексике День Мертвых любимый праздник – местные жители верят, что в этот день души их близких возвращаются домой.

Кстати, по мотивам праздника Дня Мертвых даже знаменитая мультипликационная студия Pixar, когда-то принадлежавший Стивену Джобсу и проданная им в середине 2000-х Диснею, сняла замечательный мультик «Тайны Коко».

13.07.2020 - 23:24 26
Имя *:
Email *:
Код *:
ПОСЛЕДНИЙ ОТЗЫВ
Наверх Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru